?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стадиальная - э-э... концепция? теория? - антропогенеза на самом деле представляет собой некоторую сущность, или это просто школьное упрощение? Или методическое упрощение, имевшее практическое значение на момент, когда предковые формы можно было пересчитать по пальцам одной руки? То есть под изображение эволюции людей (и их ближайших родственников) в виде цепочки теоретической базы не подводилось? Потому что это ведь противоречит концепции естественного отбора?

Какую конкретно цепочку понимают по стадиальной концепцией?
1. Чел. умелый -> Чел. прямоходящий (питекантроп, синантроп и т.д.) -> Чел. разумный (неандерталец, человек совр. типа)? - то есть существуют некоторые функциональные подроды человека, в которые уже объединяются непосредственно виды.
2. Архантропы (питекантроп, синантроп) -> Палеоантропы (неандертальцы и близкие виды) -> Неоантропы (Homo sapiens).

Буду благодарен за ликбез.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
belikaa
Jun. 29th, 2006 08:09 pm (UTC)
Распределение предковых форм по типам действительно имеет место, хотя, можно встретить различные модификации классификаций, например, есть homo sapiens, а есть homo sapiens sapiens. В принципе, схема от синантропа к человеку умелому и к кроманьонцу возможна, но она действительно есть школьное упрощение, и одновременно, общепринятое мнение в науке, поскольку, в проблеме происхождения человека до сих пор доминирует однолинеяная плавно эволюционная схема развития, и считается, что человек произошел только в одном регионе (восточная Африка) и распространился по всему миру. Такая концепция называется моноцентризм и не имеет в настоящее время достаточной фактической базы. Но поскольку догмы в науке очень живучи, она заполняет большинство учебников, поскольку других нет. После того, как оказалось, что кроманьонцы не произошли от неандертальцев, вся эволюционная концепция рухнула, хотя все делают вид что ничего не произошло. В русской-советской-российской науке доминирующей была и есть концепция полицентризма (ее придерживались ак. Алексеев, Дебец, Зубов ) которая состоит в признании по-крайней мере двух центров происхождения человека. Согласно современным антропологическим данным можно с уверенностью сказать что было два центра происхождения человека - Восточнл-Африканский и Китайско-Южноазиатский. Но, в действителности, возможен существование многих центров. Последние раскопки на о-вах Индонезии позволяют говорить об этом.
До сих пор никто не доказал, что на Американчкий континент люди пришли с евразийского континента. Поэтому в настоящее время единственной теорией происхождения человека может быть полицентризм.
Но на самом деле в проблеме происхождения человека есть больше вопросов, нежели ответов.
Например, нет внятного ответа на вопрос почему же он стал прямохлдящим?...

хух, вроде так.

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com