?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 22nd, 2006

http://www.vz.ru/top/
В Северный Иран отправляется российская экспедиция.
«Экспедиция стартует во вторник. В четырех северных провинциях Ирана мы проведем разведочные полевые работы с целью обнаружить древнейшие местонахождения, которые свидетельствуют о миграции прачеловека из Африки и заселении им Евразии, и проведения последующих стационарных работ в течение ближайших 5-10 лет», - сообщил РИА «Новости» руководитель экспедиции, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Анатолий Деревянко.

По словам Деревянко, ученый мир пришел к осознанию, что человечество имеет одни корни, одну общую родину, которой является Африка. Об этом свидетельствуют все данные археологии, антропологии и палеогенетики.

«Самые древние на земном шаре останки человека и каменные орудия, которые были найдены вместе с ним, - это восточная часть Африки. Данные палеогенетики также свидетельствуют о том, что человечество едино в своем происхождении. И корни его - именно в Африке», - считает ученый.

Около 1,8-2 миллионов лет назад человек вышел из Африки и начал заселение Евразии. Иран был главной транзитной территорией при заселении Азии и в какой-то мере Европы, отметил Деревянко.

«За последние 15-20 лет сделано много интересных открытий в сопредельных с Ираном территориях - в восточной Грузии, Азербайджане и России (Дагестан). В частности, были найдены останки древнего человека, возраст которых составляет 1,6-1,8 лет до нашей эры. В связи с этим территория Ирана для нас была важнейшей при решении проблемы первоначального расселения человека в Евразии», - добавил академик.

Комментарии ниже.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
antimantikora
Sep. 21st, 2006 09:47 pm (UTC)
Журналисты не заметили, что академик Деревянко высказал точку зрения, ПРОТИВОРЕЧАЩУЮ чрезвычайно модной ныне ГЕНЕТИЧЕСКОЙ концепции африканской прародины.

Дело в том, что между антропологами и генетиками существует затяжной спор. Генетики создали теоретическую модель "генетических Адама и Евы", утверждая, что Африку покинули ПОЗДНИЕ люди - в период 100-150 тыс. лет назад, и что крохотная горстка африканских мигрантов дала начало ВСЕМУ виду Homo sapiens (вплоть до монголоидов и индейцев), а огромная популяция древних людей Евразии не внесла НИКАКОГО вклада в современное человечество.
Антропологи пользуются другой моделью, рассматривая древнее человечество как большой и пестрый вид, основатели которого появились гораздо раньше (2,5 млн. лет назад) и в период 2-1,5 млн. лет назад расселились по всей Африке и Южной Евразии. В дальнейшем древние люди претерпели сложную эволюцию под влиянием изоляции, генных потоков, отбора. Евразийские популяции частично смешивались с мигрантами из Африки. Так сформировалось современное человечество.
Эти модели очень похожи: африканской прародиной и признанием единства происхождения всех людей, как представителей одного вида. Но антропологическая модель отличается от генетической двумя позициями:
1) из Африки вышли РАННИЕ люди и расселились по Евразии,
2) поздние мигранты смешивались с евразийскими популяциями.
Вторую модель подтверждают многие данные:
1) Отсутствие серьезных барьеров между Африкой и Южной Евразией (в то время Красное море и Персидский залив были замкнутыми водоемами, Суэцкий канал никто еще не прорыл, и Африку соединяли с Аравией сотни километров суши).
2)В Евразии (Грузия, Китай, Индонезия) немало находок древних людей возрастом от 2 млн. лет до 100 тыс.лет назад.
Более того, когда-то раскопки в Южной Азии принесли так много находок, что прародину уверенно помещали именно там. Рамапитек, синантроп, питекантроп, неандертальцы Шанидара - именно их считали предками. Множество африканских находок появилось позднее, благодаря счастливому стечению обстоятельств (в частности, энтузиазму семьи Лики и геологическим исследованиям в ЮАР). Если вести такие же тщательные раскопки в Ираке, Иране, Индии, картина эволюции человека окажется далеко не такой простой, как примитивное генетическое древо "исхода из Африки" Homo sapiens.
Вероятно, экспедиция под руководством Деревянко принесет много интересных открытий.
(Deleted comment)
zeju
Sep. 22nd, 2006 08:21 am (UTC)
Дело в том, что нальзя делать однозначные выводы по какой-либо одной системе признаков - например, с точки зрения только краниологии, одонтологии либо той же генетики, поскольку скорости эволюционных изменений в отдельных системах - различны.
Я, честно говоря, с некоторого времени не слежу за ситуацией, однако мне известно, что генетики сначала заявили на весь мир, что неандерталец никоим образом не участвовал в формировании современного человека, а потом в исследовании были обнаружены ошибки. Но поздно, журналисты уже все раззвонили, кроме того, молекулярные исследования - это новое модное направление.
Короче говоря, как нас в свое время просвещали некоторые преподаватели (в частности, В.М.Харитонов) - комплексный подход нужен.
antimantikora
Sep. 22nd, 2006 08:44 am (UTC)
Только гипотетическое накопление различий в ДНК в генофондах изолированных (опять же гипотетически) популяций.
Впрочем, есть и другие фактические доказательства: дорогие пиджаки, ноутбуки, оборудование и прочие радости жизни, которые генетики получают от грантодарующей Общественности, пользуясь своим огромным (и дутым) авторитетом.
(Deleted comment)
antimantikora
Sep. 22nd, 2006 01:40 pm (UTC)
Польза огромная.
Модель "африканского ковчега" и "Y-Адам + mtЕвa" как нельзя лучше примиряет религиозное и научное воспитание. Вдобавок "Африканские Перволюди" повышают (и без того уже очень завышенную) самооценку афроамериканцев.
zeju
Sep. 22nd, 2006 08:54 am (UTC)
:)
2 отделение кончали?
antimantikora
Sep. 22nd, 2006 01:45 pm (UTC)
Re: :)
я их постоянно путаю.
поэтому учился на обоих.
(Anonymous)
Sep. 22nd, 2006 09:09 am (UTC)
Насколько мне известно, Анатолий Пантелеевич не сильно верит в возможность метисации сапиенсов с неандертальскими и другими человеческими популяциями. Кроме того, он совсем не верит в теорию "бутылочного горлышка" и извержения Тобу...
swanni
Sep. 22nd, 2006 09:10 am (UTC)
Это была я в предыдущем посте
night_sun_dial
Sep. 25th, 2006 09:54 am (UTC)
>...Африку покинули ПОЗДНИЕ люди - в период 100-150 тыс. лет назад...

Тут (http://elementy.ru/news/430337) генетики пишут: "...вышли из Африки 60-80 тысяч лет назад и широко расселились по Евразии. Всё современное неафриканское человечество — потомки этих выходцев из Африки..." Кроме того, возможность смешения с иным элементом никак не отрицается: "...необходимо еще раз подчеркнуть, что здесь очень важна точность формулировок: мы все — действительно их потомки, но это не значит, что мы потомки только этих людей и больше никаких; смешение этих сравнительно поздних выходцев из Африки с более древним евразийским населением отнюдь не исключается результатами анализа мтДНК..."

Противопоставление генетического и антропологического подхода представляется мне несколько надуманным.
nastin
Sep. 22nd, 2006 10:01 am (UTC)
это шпиёнская экспедиция на ядерные объекты ирана;))
antimantikora
Sep. 22nd, 2006 01:44 pm (UTC)
Тссс, чихо! Об этом все знают, но молчат... Археологи - они ж копать будут, вот до бункеров и докопають.

(У меня, собственно, первая мысль такая и была: шпионить едут. А потом подумалось: а вдруг? Кто-нибудь там заодно и археологией увлекается, окаменелости поищет?)
(Anonymous)
Sep. 22nd, 2006 02:34 pm (UTC)
Я дико извиняюсь, а нельзя ли поподробнее о составе экспедиции. Дюже интересно кому свезло в такие кущи отправиться.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com