?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прессе появились сообщения о полнейшем образце скелета раннего гоминида. От наслоений очищен скелет ювенильной особи (афарского) австралопитека. Скелет обнаружен и изучается специалистами из Эфиопии. Местонахождение – долина реки Аваш, местечко с примечательным названием Дикака.
Взгляд
SBS
ScienceDaily
Преимуществом этого образца является его замечательная сохранность (есть даже подъязычная кость). Недостатком – то, что он относится к виду Australopithecus afarensis, изученному вдоль и поперек еще с 1972 г., когда нашли известный скелет Люси. У находки из Дикаки сохранность выше. Скелет принадлежал более молодой особи (около 3 лет). Специалисты утверждают, что это "девочка", хотя оснований немного: у ранних гоминид не было таких существенных половых различий в строении таза и черепа, как у современных людей, тем более в столь юном возрасте.

На сегодняшний день Восточная Африка принесла очень много, тысячи образцов ранних гоминид.
Их описали как следующие таксоны (с указанием приблизительной древности в миллионах лет):
Sahelanthropus chadensis 6.5
Orrorin tugenensis 6
Ardipithecus cadabba 5.5
Ardipithecus ramidus 4.5
Australopithecus anamensis 4
Australopithecus afarensis 3.5
Kenyanthropus platyops 3.3
Australopithecus bahrelgazali 3.2
Australopithecus africanus 3
Paranthropus aethiopicus 3
Paranthropus robustus 1-2
Paranthropus boisei 1-2
Homo rudolfensis 1.5
Кто-нибудь нашел здесь знакомых? Этот пестрый список и является сакраментальным «недостающим звеном».
Следует помнить, что исследователи стараются определить всякую находку как новый вид, чтобы снискать славу. Со временем их объединяют в более простую схему. Возможно, этих причудливых «орорринов» ждет судьба презинджантропов, телантропов, эоантропов и тому подобных – их забудут. Останутся старые добрые «преавстралопитеки», «австралопитеки», «ранние люди», «поздние люди».

Кстати, в новых находках нет ничего сенсационного. Это лишь факты, подтверждающие большое разнообразие ранних гоминид, предсказанное давным давно. Несмотря на богатство сведений, накопленных за последние 30 лет, многие по-прежнему верят, что человека отделяет от других приматов некое «недостающее звено», загадочное и необъяснимое. Всё равно, "верим" мы или "знаем", картина, которой мы пытаемся отобразить эволюцию человека чрезвычайно примитивна: будто дошкольник попытался нарисовать устройство автомобиля.

Картина, которую

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com