?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теологическая антропология прохаживается по поводу антропологии биологической вот здесь. И в конце печально шепчет избитое:
«Трансплантация органов, эвтаназия, генные технологии, клонирование, вот не полный перечень тех нововведений, которые сегодня как грибы вырастают на ниве страстного стремления взять под свой контроль жизнь и смерть человека, отобрав это право у Бога, принадлежащее Ему как Творцу.»
- Айо, айо, как грустно! Однако эти смехотворные стоны уже вошли в общественную традицию и перестали быть смешными. Люди всерьез считают, что наука только и занимается клонированием и трансплантацией, и это сулит человечеству неисчислимые беды.
Общественность открывает рот и стенает: о, эвтаназия! Ты – безобразие! А затем она клонирует картошку и землянику у себя на даче, покупает втридорога витамины и антибиотики из трансгенных микробов, требует трансплантацию обожженной кожи или больной почки, прибегает к суицидам, чтобы прекратить онкологические боли - потому что эвтаназия запрещена.
Общественность убеждена, что участь антропологии, как «отрасли естествознания, изучающей происхождение и эволюцию физической организации человека и его рас - незавидна». И это чистая правда: современные антропологи одеваются очень и очень скромно. Обычно они занимаются какой-то ерундой и получают "кошкины слёзы".
Вместе с тем, антропология - как область знаний - связана с великими полезностями и гигантскими деньгами. Потому что она укрепляет научный фундамент, создает инструментарий и материалы для таких сфер, как:
- Валеология, оздоровление, продление жизни.
- Контроль физического развития и здоровья населения.
- Анатомия, морфология, топология человеческого тела, необходимая для медицины, косметологии, фитнеса и т.д.
- Эргономика машин, инструментов, предметов быта, интерьеров.
- Производство удобной одежды и обуви.
- Спортивные достижения.
- Искусство, использующее этническое своеобразие.
- Индустрия визуального искусства (кино, ТВ, фото и т.д.). Кастинг, сюжеты фильмов, и т.д.
- Индустрия коллекционирования предметов старины.
- Криминалистика, судебная экспертиза.
- Индустрия образования: обеспечение системности образования; материалы для учебников, занятий, док. фильмы, программы, экскурсии и др.
- Индустрия СМИ: «сенсационные открытия», разбавляющие политику и светскую хронику.
- Индустрия туризма: мода на путешествия, интерес к этническим особенностям жителей других стран, которого когда-то не существовало.
- Гуманитарные сферы (психология, лингвистика, философия, литература и др.), которые вдохновляются антропологическим материалом.
- Эзотерика, паранаука, оккультизм, активно черпающий сведения из антропологии. Без ее достижений многим сектам просто нечего было бы упоминать и критиковать.
- Государственное управление, регулирующее межэтнические отношения, описывающее народы, этносы, создающее формулировки «коренные малочисленные народы» и т.п.

Хотя химия и геология, конечно, гораздо полезнее.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
zeju
Oct. 11th, 2006 02:05 pm (UTC)
Эхххх.....Да не нужно это никому :( в нашей стране сейчас. А потом...мы уже вымрем к тому времени...
antimantikora
Oct. 14th, 2006 07:42 am (UTC)
нужно-нужно. У нас в стране есть много продвинутых, отличных людей. Многие тысячи. А когда мы вымрем... мир сам исчезнет в тот момент.
lia_777
Oct. 11th, 2006 08:48 pm (UTC)
мда...печаль, хотя, могу сказать, что сейчас интерес к Антрополоии немного увеличивается, если не с финансирующей стороны, то со стороны студентов, ее изучающих. Я,как палеоантрополог, могу сказать ,что работы много и она нужна, но вот с оплатой труда...это как устроишься
antimantikora
Oct. 14th, 2006 07:40 am (UTC)
Печали нет места (если только не ходить в пыльные залы НИИ): Общественность убеждена, что это интереснейшая и пестрая наука.
***
Что - так-таки живой настоящий палеоантрополог? Это круто. А кто научный руководитель?
***
Устраиваться же придется не с дипломом антрополога, а просто с "дипломом МГУ", но это тоже немало.
lia_777
Oct. 16th, 2006 11:19 am (UTC)
1) зарплату начисляет не общественность, которая, кстати, зачастую не знает, кто такой антрополог, и ,тем более, совершенно не понимает и не принимает работы с костями. По крайней мере до разъяснительной работы =)
2) ага - эт я! Бужилова Александра Петровна (ИА РАН)
3)ну уж нет!!! учиться 5 лет интереснейшей профессии и работать где-нить в офисе?
lia_777
Oct. 16th, 2006 11:21 am (UTC)
в смысле руководитель мой Бужилова =)
antimantikora
Oct. 16th, 2006 07:08 pm (UTC)
Вот-вот...
На какое-то мгновение я так подумал: доктор Бужилова??? - вновь студентка???? Пусть даже она и очень элегантный человек...

Хм... Ergo: древние кости, насквозь больные проказой, остеомиелитом, туберкулёзом и сифилисом, проржавившим изнанку фронтального свода? Одной ногой в Хазарском каганате... Значит, действительно, настоящий палеоантрополог! - Что большая редкость в российской природе вообще. Зато в зарубежной природе они в моде. И зарплату им, в конечном итоге, обычно начисляет именно Общественность: грантодарители, попечительские советы, агенты фондов и тому подобные дедушки и тётушки. Так что жизнь - продолжается.
***
А кто вам читал эту самую палеоантропологию (и читает сейчас ее спецглавы)? Неужели Харитонов?
lia_777
Oct. 17th, 2006 04:37 am (UTC)
Харитонов еще не читал, но будет, а так...все понемногу. Глав-то много =)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com