antimantikora (antimantikora) wrote in anthropology_ru,
antimantikora
antimantikora
anthropology_ru

два типа африканских задниц

Последний раз показываю вам попу и ухожу спать. 
Люди нилотской расы имеют выраженную долихоморфность, то есть поразительную вытянутость пропорций. При этом хабитус у них может быть разный: масаи - это долихоморфы-астеноиды, а нубийцы (на фото) - долихоморфы-атлетоиды. Влияние женских гормонов на нубийское тело приводит не к накоплению жировой клетчатки, а к приобретению какой-то странной каучуковости фигуры: клетчатка равномерно распределяется в области бедер, паха и живота. Интересно, что на другом конце Африки, у бушменов, жир откладывается на задней поверхности тела, в основном покрывая ягодицы (стеатопигия). Нубийские девушки с их высоченным ростом и крохотными попками очень отличаются от бушменок: это другая раса.
На фото: стеатопигия бушменская. 
По ссылке: стеатопигия андаманская. (Предупреждение: это книга про андаманских аборигенов, где встречаются фото ювенильных бесштаных перцев. Слабонервным и американцам - туда нельзя)

ps. То, что это разные расы, понятно. Но какова функциональная причина таких различий в строении задницы? Полагаю, дело в экологии. Нилоты живут в продуктивных саваннах, где надо очень много двигаться, и всегда есть чем закусить. Накапливать жир им невыгодно, поэтому природа сделала их узкосложенными. Бушмены живут в пустынях, где случаются длительные периоды голода. Кроме того, масса тела у них гораздо меньше (за счет роста). Поэтому у них должны быть дополнительные запасы - тот самый неприкосновенный гиноидный жир. А когда койсанские женщины переселялись в деревни, меняя образ жизни и диету, их способность накапливать жир создавала гротескно большие ягодицы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments