?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Однажды обезьяна отбросила хвост, спустилась с деревьев, стала на две ноги и превратилась в человека. Питекантропы ходили скрючившись, а хомо сапиенс – уже ровно».

Это миф. На самом деле всё было по-другому…


1. Гоминиды вовсе не избегали деревьев. Судя по строению скелета, австралопитеки и ранние люди проводили на деревьях много времени (возможно, больше, чем павианы). Там ночевали, прятались от хищников и дождя, собирали пищу. На деревьях жили и собирали пищу даже поздние люди, сапиенсы. Некоторые первобытные племена до сего дня живут в кронах деревьев. Древесность проявляется в том, что дети обожают лазить и строить халабуды наверху, и что нам нравится вид с высоты. Самое странное, что современное человечество большей частью обитает именно «на деревьях» (с экологической точки зрения): на высоте более 3 м над уровнем грунта.

2. Своеобразие двуногости человека преувеличено. Обезьяны-антропоиды отлично ходят на двух ногах, особенно если потренируются. Угол наклона их корпуса почти такой же, как у человека. Ведь на пересеченной местности люди ходят вовсе не строевым шагом, а сутулятся и ищут опору для рук (особенно жители леса). Выпрямленная походка у человека возникает в результате долгих тренировок и подражания (и отсутствует у «детей-маугли»).
Считается, что в процессе эволюции увеличивалась не выпрямленность, а количество времени, проведенное на земле в ортоградной позе!

3. Многие обитатели открытой местности ходят на четырех конечностях, а убегают или осматриваются на двух (ящерицы, мелкие кенгуру, тушканчики, прыгунчики и др.)


Таким образом, становление двуногости было не таким уж резким процессом.

Перечислим факторы формирования двуногости:
1. переход к жизни в саваннах (Darwin) в условиях распространения мозаичных лесных и саванновых ландшафтов,
2. малые размеры и вес прегоминид (Фоули, 1990),
3. кормление под веткой как пищевая стратегия брахиаторов (Aiello, 1981),
4. систематическое изготовление орудий (Washburn, 1967),
5. активная манипуляция передними конечностями, инструментальная деятельность, подражание и воспитание, как причина тренировки опорных мышц корпуса и ног (Lewin, 1987; Iwamoto, 1985),
6. расхождение ролей передних и задних конечностей в условиях труднодоступности пищи (Фоули, 1990),
7. особенности пищевой адаптации - всеядность (De Brull, 1962; Jolly, 1970),
8. ношение в руках орудий и пищи, как стратегия К-отбора (Hewes, Kortlandt, Lovejoy),
9. перенос тяжестей на плечах (Roman, 1989),
10. усиление теплоотдачи в вертикальном положении (Wheeler, 1985),
11. биоэнергетические выгоды (Taylor, Rowntree, 1973),
12. требования коммуникации, разных форм социального и конфликтного поведения (как завышение зрительной оценки в стойке) (Haas, 1993; Jablonski, Chaplin, 1994),
13. демонстрация гениталий (Livingstone, 1962),
14. потеря волос - опоры для ребенка, которого надо переносить на руках (Tocheri, Williams, 1985),
15. преодоление водных преград и добывание пищи на берегах озер (Hardy; Lindblad; Pond; Verhaegen),
16. обитание в литоральной зоне моря (Fichtelius, 1985; Lindblad),
17. как альтернатива - обитание на возвышенностях и передвижение по скальному рельефу (Сушкин, 1928),
18. прицельное бросание камней (Кац, 1972; Hamilton et al., 1975; Fifer, 1987),
19. избыток стрессовых реакций (наблюдения за разными стрессируемыми животными показали возрастание у них “стоек”), локомоция при играх и многое другое.

В этом списке можно выделить условия среды, в рамках которых формировалась двуногость, уже существовавшие преадаптации, действие микроэволюционных сил на конкретном этапе и адаптивные преимущества, которые в дальнейшем приобрели гоминиды.

А почему исчез хвост? Полагаю, на хвост действовали два мощных отрицательных вектора.
1. При возрастании массы тела активно использовать хвост для древолазания опасно: он травмируется и не всегда может удержать тело.
2. При наземном образе жизни хвост становится удобной «рукояткой» для травли детенышей и слабых особей. Это не только усложняет жизнь, но и может стать прямой причиной смерти.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
cisy
Nov. 11th, 2006 10:18 am (UTC)
Теперь я поняла, отчего мы в детстве часами проводили время на деревьях :))
fat_crocodile
Jan. 24th, 2010 08:35 pm (UTC)
Какая бибизяна хозяйственная! :)

Факторы -- впечатляют. Никак не могу отделаться от ощущения, что большинство из них "придумано задним числом".

Ну т.е. мы находим "возможное преимущество" у двуногости, и записываем его в факторы отбора. "Возможные преимущества" четвероногости мы туда не записываем :) И "силу" факторов не оцениваем. Т.к. иначе придётся что-то с чем-то сравнивать, а мы этого не умеем... Мы только знаем, что по факту человеки двуноги, а значит (т.к. теория эволюции верна потому что истина) должны быть факторы отбора и они должны быть сильнее, чем факторы отбара в обратную сторону, иначе были бы четвероноги, а это не так. Ну и давай искать факторы.

Скажите, я сильно ошибаюсь?
Т.к. это ваша профессиональная область, и соовсем не моя -- готов поверить на слово.
antimantikora
Jan. 24th, 2010 09:09 pm (UTC)
Студентом я писал об этом сомнении - и примерно такими же словами. Потом понял, что это верно. Теория эволюции не имеет предсказательной силы, а только объяснительную (как и история вообще-то), это всем биологам известно. Сдвиг события определяется "розой ветров", суммирующей давление каузальных векторов. Как в факторном анализе или в химии - точка движется в облаке возможностей, и несмотря на броуновский хаос траектории, достигает противоположного электрода. Но ни фактор, ни предадаптация не объясняют того, почему адаптация реализовалась именно в таком варианте. Это условность: предадаптация, фактор и отбор не повышают вероятность выживания, и не вылепливают именно такую жизненную форму, а ПОЗВОЛЯЮТ существовать тем вариантам, которые НЕ СНИЖАЮТ СУЩЕСТВЕННО вероятности выживания. То есть не двуногость была полезна, а судьба разрешила существовать уродцам с укороченными лапками - в силу различных дополнительных удобств, которые позволили им хоть немного не вымереть, хоть три миллиончика лет продержаться.
Главнейшим же среди факторов броуновской вибрации на "магистральном пути эволюции", полагаю, был именно обзор. Человека делает не Ум, не Рука - Глаз!
fat_crocodile
Jan. 25th, 2010 12:45 pm (UTC)
Ну вот, я думал, крамолу пишу, а оказывается профессионалы куда крамольнее, а это так, детский лепет :)

А зачем же тогда эти факторы списком? Зачем этим заниматься? Если гораздо интереснее найти электрод (или я напрасно сюда эту метафору притащил?), а факторы на пути от анода к катоду использовались случайные, какие под руку попадутся.
antimantikora
Jan. 25th, 2010 05:10 pm (UTC)
Зачем? Так, ради интереса. В конечном итоге - чтобы разглядеть инфинитив Хаоса, прочесть обратный адрес Бога.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com