?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Одно из основных отличий человека от животных – отсутствие волосяного покрова.» (Когда я произношу эту фразу, то шебаршу виски и весьма мохнатый грудак - см. фото. Аудитория не обращает на это никакого внимания, кивает головой.)


На самом деле у человека волос много, просто они короткие и тонкие. Поэтому говорят о "редукции волосяного покрова", а не об "утрате шерсти". Почему она произошла? Вероятно, это случилось уже у ранних гоминид. Они обитали на открытых пространствах африканских саванн и полупустынь и вели дневной образ жизни. В этих условиях шапка спиральных волос на голове, голая кожа тела, обильное потоотделение и выпрямленная поза защищали от перегрева. Вдобавок гоминиды часто искали пищу в водоемах. Вообще шерстный покров ослабевает у тех млекопитающих, которые живут в воде, в жарком климате или под землей.

Называют еще один фактор редукции – высокую сексуальность и социальность: при общении и ласках удобнее было поглаживать голые участки кожи. Однако на практике людская рука предпочитает волосатые части тела: ерошит затылок, теребит лобок, дерёт волоски из носа или залезает между ягодиц.

Де факто у человека САМЫЕ ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ среди всех млекопитающих: могут превышать 2 метра.

Тем не менее, люди используют мифы:
1. Человек не имеет шерсти на теле и выглядит красиво, как Гагарин с голубем.
[На самом деле европеоид "натюрель" должен быть волосат, небрит и нестрижен. Представьте Гагарина с бородой и хайром на нудистском пляже. Невозможно! Интересно, что озвучивающие первый миф, никогда не подразумевают детей - хотя у них действительно нет шерсти.]

2. Волосы выпали, потому что под одеждой они были не нужны.
[Самые волосатые популяции - издревле одетые, самые безволосые - никогда не знали одежды.]

3. Волосы выпали, чтобы от паразитов легче защищаться.
[Паразитов их не выловишь в дебрях прически "афро". Экваториалы страдают не только от вшей, но и от чесотки, ришты, песчаных блох, микозов и прочих проблем]


4. Волосы выпали, чтобы удобнее было заниматься сексом.
[Сексуальные части тела - самые волосатые. Прочим млекопитающим шерсть спариваться не мешает]

При объяснении редукции волос следует учитывать три момента:

1. Спирализация волос (возможно, уже у ранних гоминид) для защиты головы от перегрева. При этом на теле шерсть на теле тоже делается короткой и собирается в островки, между которыми – участки голой кожи, большие или малые. Интересно, что полная утрата шерсти в тропиках не полезна: днем солнце обжигает, ночью холодно, гнус донимает. Поэтому голокожие виды (слоны, носороги - и люди) покрывают там себя глиной, пылью.

2. Общая инфантилизация (сохранение эмбриональных и детских черт) в роду Homo. У детенышей приматов шерсти меньше. В очагах перенаселенности, где инфантилизация особенно сильна (Южная Африка, Индокитай), люди наименее волосаты.

3. Большое разнообразие древних гоминид. В центрах сапиентации, вероятно, волосы утрачивались быстрее, а на периферии ойкумены жили мохнатые популяции. Из-за большого давления среды у них сформировались особые формы лохматости (длинная борода, усищи, седая грива, оттеняющая лысину), которые четко выделяли возрастные ранги. Таковы, например, нынешние представители балкано-кавказской, палеоевропейской и австралоидной расы.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
faking_anastasi
Nov. 12th, 2006 01:51 pm (UTC)
спасибо)
ex_patriot8
Nov. 12th, 2006 03:32 pm (UTC)
Ответ очень прост..

Человек был сконструирован как полуводное существо...

аля Атланты(см фото Кришны)
типичное морское существо...
grippe_aviaire
Nov. 18th, 2006 09:26 am (UTC)
Насчет дельфинов-предков человека недавно читал в "Комсомольской правде" (какой-то августовский номер) - даже специально купил, когда заголовки увидел. Но там все неубедительно, просто некачественная смесь научных терминов.
А насчет волосатости детей могу поделиться информацией к размышлению (сам видел не раз). Новорожденные и чуть недоношенные дети зачастую очень волосаты. Конечно стукрура волоса у них отличается от таковой у мужчины на фото, но факт остается: перед рождением плоды человека более волосаты, чем плоды макаки-резус, например.
А еще у Десмонда Морриса читал когда-то, что плотность волосяного покрова у человека выше, чем у большинства приматов и млеков из других отрядов. Он, кстати, в своей "Голой обезяне" тоже в общем-то запутался в вопросе на повестке дня.
gipsylilya
May. 27th, 2007 03:14 pm (UTC)
мы с мужем прониклись, особенно иллюстрацией внизу :)
спасибо!
antimantikora
May. 28th, 2007 07:08 am (UTC)
Вообще-то это не я.
Я более худой. И сплю под одеялом))))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com