?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитаты:
«Мы подвергаем подростков и детей воздействию тех же механизмов, которые приучают профессиональных военных к убийству. Это происходит в результате демонстрации насилия в средствах массовой информации и, что намного драматичнее - в пропитанных насилием видеоиграх.

- Два года назад 14-летний Майкл Карнил вышел во двор своей школы. Мальчик раньше еще никогда не держал в руках пистолет. Он выстрелил 8 раз. Восемь выстрелов - восемь попаданий: пять в голову, три в верхнюю часть тела. Трое убитых, пять тяжело раненых. Я как раз тренировал "зеленые береты". Когда я им рассказывал, они не верили. Точность попадания среднего полицейского составляет один из пяти. Как Майкл стал таким первоклассным стрелком из пистолета? С помощью тренинга - видеоигр Doom и Quake

После того, как два подростка 11 и 13 лет расстреляли одноклассников в Джонсборо, учительница соседней школы рассказала об этой трагедии в классе. И некоторые дети смеялись! Они научились веселиться по поводу убийства.

Уже с давних времен дети играют в ковбоев и индейцев, бьют деревянными мечами по голове и берут пленных. Это все нормально. А видеокомпьютерные игры все это переворачивают: их единственный смысл и цель состоит в том, что игрок забивает как можно больше людей, пытает, уничтожает. И от этого получает удовольствие. Так тренируют псевдосоциопатов.

Где бы в США ни появлялось телевидение, через 15 лет число убийств там удваивалось.»
(Из интервью с военным психологом Дейвом Гроссманом)

Моё мнение: разумеется, от насилия на экране хорошего мало. Мне также неприятно, когда дети безостановочно – глаза в кучу, брызги слюны - рассказывают содержание компьютерных игр. Но я остаюсь при обратном мнении: циничные убийцы растут не в среде рафинированных городских подростков, обеспеченных любителей видеоигр и кино, а в трущобах, где убийство является просто делом, бытовой реальностью. Больше всего убийств совершается подростками из военизированных банд в варварских странах, охваченных революционной смутой. Такова Камбоджа или Центральная Африка. Криминальные подростки с глухих окраин, это что – любители Doom и Quake? В благополучных городках «стрелки» - скорее нонсенс, промилле психопатии. На которых, разумеется, фактор насилия на экране действует мощно.
Знаете, что вспомнилось? Как нам ставили в пример подростков-убийц (интересно, что делали это женщины: мамки-няньки, училки). Эти герои так и стоят перед глазами: 15-летний Гайдар, «командующий полком» (стало быть, масштабный убийца и бандит), голый спартанский мальчик, вырвавший глаз сопернику, пионеры-партизаны и доносители и прочие малолетние злодеи. На полном серьезе мне, «ботанику» и «отличничку», пеняли, что вот они-де герои, а я (мирный ребенок) - никчемная тряпка.
Но я так и никого и не кокнул…

To be continued
?

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
antimantikora
Nov. 15th, 2006 06:59 pm (UTC)
да
anthony_fwwm
Nov. 15th, 2006 06:58 pm (UTC)
у нас всегда так - сначала идет пропаганда образов, потом ее полное отрицание. сначала видеоигры принимают большое распространение, потом их порицают и скрывают за их влиянием общественные болезни. не могу сказать, что "стрелялки" - это хорошо, но нормальный и адекватный человек, пусть даже с ее неокрепшей психикой, сразу же побехит хвататься за пистолет
antimantikora
Nov. 15th, 2006 07:01 pm (UTC)
Хватаемся!
- Happiness Is a Warm Gun...
)))
rabin_d_ranat
Nov. 15th, 2006 07:10 pm (UTC)
Честно говоря, не вижу большой разницы: убить "понарошку" сверстника деревянным мечем или монстра джостиком.
antimantikora
Nov. 16th, 2006 04:26 pm (UTC)
Зигмунд?
глянь на юзерпик выше...

"и эти люди запрещают мне ковыряться в носу!"
bragr
Nov. 22nd, 2006 02:30 am (UTC)
Полагаю, разница есть. В том, как это воспринимается игроком. Когда противник говорит "Ладно, ты меня убил!" - это одно. Когда он, разбрызгивая кровь, валится на пол - это другое. Да и вообще, обычные игры существовали... Очень долго. Особенно учитывая, что они существуют у детёнышей различных видов не принадлежащих к роду Homo... Следовательно, должны быть какие то адаптации к тому, чтобы такие игры не навредили (а по моему, они вообще весьма полезны). А компьютерные игры появились недавно...
Хотя, конечно, утверждаения, что основной причиной агрессивности являются компьютерные стрелялки да боевики - чушь...
asv
Nov. 15th, 2006 07:43 pm (UTC)
бредовая надуманная истерия сми. если человек болен, его что угодно может подтолкнуть к убийству. психи они и среди детей не редкость.:)
mycry
Nov. 17th, 2006 08:47 am (UTC)
и это чего угодно может также приблизить здорового к состоянию "уже почти болен".
asv
Nov. 17th, 2006 03:25 pm (UTC)
давайте без демагогии.
po_stalker
Nov. 15th, 2006 07:49 pm (UTC)
а по поводу телевизора?
cyborgizator
Nov. 15th, 2006 08:02 pm (UTC)
Ерунда. К тому же видеоигры бывают разные. "Соник" - тоже видеоигра:) Про йожегов :)
stefashka
Nov. 15th, 2006 09:24 pm (UTC)
По-моему, это звучит гораздо более правдоподобно, чем "обыденность убийства в трущобах":

Давайте повнимательнее рассмотрим инцидент в средней школе «Columbine». 20 апреля 1999 года Дилан Клеболд (Dylan Klebold) и Эрик Харрис (Eric Harris) убили пятнадцать одноклассников и серьезно ранили еще двадцать три человека. Список убитых мог быть намного длиннее. Клеболд и Харрис подложили несколько взрывных устройств, которые, к счастью, не взорвались. Трагедия «Columbine» последовала за семью другими подобными школьными убийствами. Все они широко освещались в средствах массовой коммуникации. Не эта ли информация о предыдущих школьных убийствах привела к тому, что Клеболд и Харрис убили своих одноклассников? Ответить на это не так просто. Социальная действительность «Columbine», как и во многих школах, складывалась из сосуществования победителей (спортсмены, отличники и активисты класса, капитаны болельщиков) и неудачников (тупицы, варвары, застенчивые, робкие нелюдимы), над которыми, как над Клеболдом и Харрисом, другие нередко издеваются, которых изводят и высмеивают. Быть подростком достаточно тяжело. Когда ты — подросток, над которым издеваются, которого изводят и поднимают на смех одноклассники, остро требуется решение. В этом контексте телевизионное насилие наряду с вездесущностью прославляющих насилие видеоигр, рекомендациями по созданию взрывных устройств в Интернете и освещением в прессе убийств школьников, совершаемых их одноклассниками, учат не только тому, как убивать, но и тому, что убийство способно оказаться обоснованным и уместным способом решить проблему. Что можно сделать? Совершенно очевидно, что можно снизить потребление насильственных СМИ-моделей. Но этого недостаточно. Нужно также атаковать источник фрустрации и разочарования, предлагая нашим детям более просоциальные способы решения проблем путем обучения их эмпатии и разрешению конфликтов и превращая наши школы в более гуманное место путем активного сокращения издевательств и грубого обращения и прививая нормы сотрудничества.
(Аронсон Э., Пратканис Э. Р. Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения, повседневное использование и злоупотребление)
homa
Nov. 15th, 2006 09:35 pm (UTC)
О сколько нам открытий жутких
Дарит либерализма дух.


Детей надо пороть, когда гадят и хвалить, когда молодцы. А американских педагогов, психологов, феминисток, активистов, конгрессменов и старшин баптистских общин (или как их там называют) на кол.

astrum_aka_trup
Nov. 15th, 2006 11:09 pm (UTC)
А быдло из Жмеринки, которое забивает жертву ногами и отвётками просто так и никогда компьютера не видело, как объянить. Фигня короче. Жестокость заложена в человеке изначально.
zaboez
Nov. 16th, 2006 08:19 am (UTC)
а как на счёт зависимости от воспитания?
ziegel
Nov. 20th, 2006 09:04 am (UTC)
Безотносительно спора, есть вызывающий сильное сомнение момент: как это он научился стрелять с помощью игр Doom и Quake? Или у него была какая-то такая приставка, где орган управления - пистолет (8 разных девайсов, от пилы до BFG?). Или все же он мышкой щелкал? Понимаете, о чем я?
antimantikora
Nov. 20th, 2006 07:29 pm (UTC)
Вот и я о том же. Но автор интервью убежден, что неподвижно стоять и крепко держать пистолет убийцу научили именно "шутеры".
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

блять вы заебали вонять
anthropology_ru
Некультурная антропология и Антропо-Логика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com