?

Log in

No account? Create an account
Посматривал статьи на сайте эелементы. ру. Пишут учёные, и скорее для учёных.
Там была статья, что в Исландии провели обширное исследование, как гены влияют на образование и что с ними происходит.
http://elementy.ru/novosti_nauki/432918/Geny_sposobstvuyushchie_polucheniyu_khoroshego_obrazovaniya_otseivayutsya_otborom

Многорукость символизирует многозадачность:


Нашли кучку генов, которые влияет на успеваемость. Они так же корелирует с здоровием и продолжительностью жизни. Но оказалось, что за последние сто лет их становилось всё меньше. Чему все любители науки в комментариях сильно возмущались, типа человечество деградирует.

Надо упомянуть, как проводят исследования. Берут подборку кучки людей, чем больше, тем лучше. Выявляет гены, а так же исследуюмые харектеристики, как, образование и продолжительность жизни. А потом засовывает всё это в математический апарат, и смотрит, что с кем совпадает - корелирует.

Исландия для такого рода исследований подходит великолепно, разве что после войны немкам нехватало мужчин, и некоторые в Исландию перебрались.


Гены здесь как характеристики. И ген в этих исследованиях не столько, что с ним вырстут рога, а скорее, насколько они активны, например, какая длина рогов, или сколько будет адреналина. Разные варианты гена - алели. И естественный отбор в условиях современного мира отсеивают скорее некие алели характера.



Можно спомнить комедийный сериал "Теория Большого Взрыва", где по доброму но таки издеваются над самими передовыми американцами. Или культовый научно фантастический сериал "Стар Трек", с интересными но плоско односложными сьюжетами.
Споминая их, кажется что отбор предпочитает благородное расп-тво: спонтаность, многозадачность, способность совмещать несколько вещей. А отличныки в это не вписываются и отправляются к динозаврам.

Вообще так более приспособленными могут отказатся народы, которых в северной Европе считают варварами, но которые тысячилетиями жили при городской цивилизации. Кроме китайцев, в Сингапуре и Японии они еще более европейцы.

Эволюция один из законов мироздания. Но не надо её путать с понятиями добра и зла. В развитие рака большую роль играет мутации и эволюция неправильных клеток. Его отрицать бессмыслено. Только нравственности здесь нет, и явно что зло.
А Дарвин давно устарел. В групе одних генов становится болшьше, других меньше, без какого то "выживает сильнейший."





Учение еще нашли, что по сравнению с зверьми у человека очень быстро эволюционировали гены не только мозга но и мыщц.
Давно хотели сравнить с обезьянами, кто кого, но не как не получалась зделать соревнование. Пока учёные не взяли молодых особей. Так как их старшее поколение интересует только как нажратся. А молодого поколение можно было заинтересовать. Человечество в этих серевнованиях представляли не сами учёные или умные студенты "наши не очень физически развиты", а спортсменов, которые, кроме отстаивания чести вида еще хотели серевноватся.

Но всё равно человечество опозорилась. Получилось, что при одинаковом размере, мыщцы у шимпанзе и бабуинов в два раза сильнее чем у человека.
Учёные обьяснить этого не смогли. И всплывает их первая мысль, что одни умные а другие сильные. И что мозг отнимает много ресурсов, которые не достаются мускулам. Но мышцы много не требует.

Наверное всё не так. В природе, повышая одну характеристику, утрачивается другая. Спортсмены из народов западной Африки хорошо бегут короткие дистанции. Жители гор Кении и Эфиопии, а так же песков Сахары же побеждают в длинных дистанциях.
Но преобрели взамен силы скорее не выносливость, а точность и ловкость.
Если цепная собака хочет дотянутся до кости, то лапой орудует крайне неуклюже. Но и шимпанзе, которая может использовать палки и кидатся камнями, делает это очень не элегентно, как бы левой ногой.
Наша Раша - сериал запрещённый для показа на територии Таджикистана. Что не удивительно. Так как Равшан и Джамшут образы несколько не толерантные по отношению к гастербайтерам.



Но смотрел про мусульманских учёных. И самими великими исламскими учёными были таджики. Вокруг 800-тых жил и работал (в доме мудрости - байт аль-хикма) учёный Аль Хорезми. Что на арабском означает, с Хорезма.



Он написал труд, который назывался Аль Джебер. От неё происходит названия того, чем всех школьников мучают, альгебра. А слово "алгорифмы" латинское переделка его имени, аль Хорезми. Латинский перевод книги начинался словами «Dixit Algorizmi» (сказал аль-Хорезми). От куда и возникли альгорифмы.

В Хорезме были знакомы с индийской математикой. Цыфры, которые мы пользуюмся, называются арабскими. Но родом они с Индии. Аль Хорезми популяризовал использование той индийской цыфры 0. (Типа 10 или 100). А до начала XVIII в. в России использовалась кириллическая система счисления. О которой мы нечего не знаем. Но где использовались числа "тьма" и "легион".

По мнению запада же величайшим исламским учёным был Авиценна. Авиценна от Авшана, городок близ Бухары. Говорят, что он перс, но персы в Средненй Азии таджики. Там как Россия и Украина. Они исторически перешли на персидский язык.

От праха черного и до небесных тел
Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.
Коварство я избег, распутал все узлы,
Лишь узел смерти я распутать не сумел.

Наверное просто наука медицины человеку ближе, по этому его ставят выше.

Когда к невеждам ты идешь высокомерным,
Средь ложных мудрецов явись ослом примерным:
Ослиных черт у них такое изобилье,
Что тот, кто не осел, у них слывет неверным.

Персонаж довольно известный. В 2013 году вышел фильм «Лекарь: Ученик Авиценны», основанный на художественном расказе о неком англичанине, который притворяется евреем и проникает на восток, где учится врачебному делу у Авиценны.

Плохо, когда сожалеть о содеянном станешь,
Прежде чем ты, одинокий, от мира устанешь.
Делай сегодня то дело, что выполнить в силах,
Ибо возможно, что завтра ты больше не встанешь.

В области химии Ибн Сина открыл процесс перегонки эфирных масел. Умел добывать соляную, серную и азотную кислоты, гидроксиды калия и натрия. Да это было где то в 1000-ом году.

Мой друг с моим врагом сегодня рядом был.
Не нужен сахар мне, что смешан с ядом был!
С подобным другом впредь не должен я дружить:
Беги от мотылька, когда он с гадом был!

И так и хочется закрычать, да в это же времья русские ходили в шкурах, обнимались с медведями и пили водку. Да еще в ватниках они ходят. Но специально для благоверных Авиценна написал трактат «О пользе и вреде вина» - «Сиёсат ал-бадан ва фазоил аш-шароб ва манофиъих ва мазорих». А процес дестиляции изобрели не русские учёные и даже не британские учёные мусульманские. Перегонка эфирных масел и перегонка браги, процесс похожий. И даже само слово аль-коголь а арабское.

... Но категорически неверно было бы пытаться объяснить землетрясение в Японии грехами одних лишь японцев. Причинно-следственные связи в духовном законе воздаяния могут быть настолько сложными, что в каждом конкретном случае их точно знает только Господь, Сам безвинно принявший страдания за чужие грехи. Об одном лишь можно сказать с уверенностью: в силу органичной взаимосвязи всего сущего, каждый из нас своими грехами может «внести свой вклад» в любое стихийное бедствие, даже если оно происходит на другой стороне земного шара". Кирилл Владимиров.

Наш коллега по сообществу прекрасно, просто классически и лабораторно, продемонстрировал то, о чём говорил А.В.Марков в своих интервью:
Read more...Collapse )
Антропологи из университета Тюбингена в Германии изучили зубы европейских ископаемых приматов, известных под названием грекопитеков, и пришли к выводу, что грекопитеки могли быть первыми гоминидами — представителями семейства, к которому принадлежат и современные люди.

Read more...Collapse )
21 мая в 12.00 в 421 ауд. (глав.корп.) состоится День открытых дверей по программе магистратуры Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ.

#деньоткрытыхдверей #УНЦСА #нетнасветелучше #РГГУ
Оригинал взят у second_path в "Женский вопрос" в каменном веке
(Эволюционно–креационисткая гипотеза)
часть вторая
Кровавые жертвоприношения

Человек потеет. И в умении попотеть человеку, пожалуй, нет равных среди млекопитающих. Например, собаки потеют с языка. Свиньи тоже не имеют потных желез. Поэтому в жару свиньи так любят валяться в грязи. Таким образом, они избавляются от избытка физиологического тепла.
Read more...Collapse )
Посматривал в большой глянцевой книге фотографии Тадж Махала. Его в честь усобшей жены Мумтазы Махалы возвел император великих моголов Шахджахан. Но лучше бы на благотворительность тратил. Его потом заперлы в тюрьму с видом на построенный Тадж Махал. Но принцеса Мумтаза Махала в изображениях в качестве головного убора носила нечто похожеее на кокошник.

Индия, Мумтаз Махала и Шахджахан:


Славяне:



Пришёл ли кокошник с "востока"? И который тот "восток"? По виду кокошник как с переди голова павлина, когда птица расправляет свой хвост. Да и "коко" указывает на куриную природу.
Много кртинок и текста, надеюсь небезтолкового...Collapse )
Вынужденное предисловие.

Когда то один талантливый человек создал это сообщество, искренне веря, что истина в "бузе". Сейчас он от этой самой бузы, которую блестяще вёл в массы, отвернулся, всерьёз занявшись серьёзным делом. А буза осталась одна. Никому не нужная, уснувшая может и навсегда. Мне её жалко. Я хочу чуть-чуть побузить. Может модератор позволит?

Я хочу поговорить с биологами и антропологами несерьёзно о Homo urbanus:

Город-горожанин.
Если с позиции симбиоза рассматривать этот дуэт, то можно представить его в виде двух полярных по отношению друг к другу комбинаций:
Во первых, в комбинации матуализма, когда сожительство взаимно полезно, и даже обязательно для существования каждого из симбионтов(сферический город в вакууме с живущими в нём сферическими горожанами в вакууме). Такого нет в доступной нам Ойкумене, но идеалисты и им сочувствующие смеют о таком мечтать всуе.
Во вторых, популярный во всём мире паразитизм, когда кто-то живёт за счёт кого-то(понятно – кто, и понятно, за чей сёт). О таком вслух никто не говорит, но все, абсолютно все – даже идеалисты и им сочувствующие, втайне мечтают под одеялом.
А между двумя крайностями неисчислимо вариантов, но все они сводятся к комбинации эндосимбиоза, когда некий организм живёт внутри другого организма, и их функционирование жизненно важно обоим. Никто пока толком, не смотря на наличие нескольких гипотез, не объяснил, как эндосимбиоз работает. Это нелогичная, крайне сложная количественно и крайне примитивная структурно форма бытия всяких там хрестоматийных Инфузорий Paramecium bursaria и парадоксальных Mixotricha paradoxa. Но ведь умудряется существовать, и даже размножаться.
Оригинал взят у maximus101 в Женский атлетизм в Древней Греции
Существует устоявшееся мнение о том, что рассказы об амазонках являлись вымыслом античных историков, так как нынешнее патриархальное общество не желает считать воинствующих женщин исторической реальностью, не смотря на многочисленные факты свидетельствующие об обратном.

Серию постов об амазонках я хочу начать небольшим рассказом о восприятии древними греками женской физической мощи. Дело в том, что именно представления греков о социальном месте женщин и вытекающем отсюда их облике, лежат в основе многих выводов о невозможности существования амазонок в древности, мол общество у греков было патриархальным (как и у всех индоевропейцев), поэтому подобное безобразие было лишь маркером характеризующим варварство. Считалось (и считается), что воинствующие женщины могли обитать лишь на границах тогдашнего цивилизованного мира вместе с песьеголовыми людьми и прочими вымышленными персонажами. По мысли многих исследователей рассказы об амазонках должны были усиливать контраст между миром греков и враждебным к ним миром варварских племен, древние авторы как будто говорят нам - "смотрите, эти люди такие дикие, что у них воюют даже женщины".

Однако анализ греческих женских изображений 6 в. до н.э. показывает, что могучие воительницы могли присутствовать и на территории исторической Греции - в Аттике и, прежде всего, в Спарте.

Битва Геракла с амазонками, чернофигурная амфора 6 в. до н.э.


Читать и смотреть далее...Collapse )

Profile

Великий Самоед
anthropology_ru
Некультурная антропология

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com