Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

арни

яой и слэш



Меня всегда волновала проблема популярности таких явлений, как яой и слэш. Для тех, кто не знает: яой - японские мультфильмы и комиксы о любви между мужчинами, слэш - разновидность фанатской литературы, где описываются близкие отношения между мужскими персонажами оригинального произведения.

Загвоздка тут, разумеется в том, что подобными вещами интересуются прежде всего гетеросексуальные девочки. Мое собственное сердце бьется быстрее, когда я представляю себе, допустим, Гарри Поттера в объятьях Снейпа. С чего бы это??

Collapse )
Старый натуралист

Где растет Мировое Древо?

Утратил способность делать тексты, работа съела. Даже старую вещь перекраивать - надо два месяца молчания.

Древо Мировое… По его ветвям можно взобраться на Небеса, то есть проникнуть в Верхний мир. Через его мрачное дупло можно погрузиться в Подземелье – Нижний мир. В его кроне поют священные птицы с мясистой грудью, а меж корней и колод плутают опасные гады.

Откуда взялся этот образ? Почему он присутствует в мифопоэтике самых разных народов по всему миру, то есть является архетипом? Будто фикус в кадке, интерьер картины мира украшает - “древо жизни”, “древо плодородия”, “древо центра”, “древо восхождения”, “небесное древо”, “шаманское древо”, “мистическое древо”, “древо познания”…

Было бы слишком просто сводить архетип Древа к экологическому фактору: жили, мол, гоминиды в саванне, кушали клубни и мышек, а на закате забирались на огромные раскидистые деревья. И на высоте дух захватывало - от красоты, от чувства защищенности, но и опасности сорваться в гиеновую пропасть.

Пусть так: дендроморфный архетип произрастает из инстинкта древолаза. Но нет здесь объяснения некоторым чертам Мирового Древа:
1. Это центр мироздания. Почему не край, раз оно посредник, переход между состояниями?

2. Древо связывается с обретением знания. Немой Один на стволе Иггдрасиль получает руны, Адам - добро и зло, Будда - озарение, кот ученый - сказки-песни.

3. Древо - связывается с женщиной! Там всюду дриады, женские лики, грудастые птицы, и сама Хозяйка Урая. Откуда это родство образов Arbor Mundi, Arbor Vitae, Bona Dea, Magna Mater?

4. Генеалогию - сакральный символ Рода - непременно рисуют в виде древа. Хотя в реальности у семьи не один основатель - "ствол", а два родителя, четыре прародителя, восемь пра-пра - с двукратным умножением дальнейших поколений "пра". И многократным переплетением. А это мочковатая сеть, "мочалка" - но не древо.

Что же за образ растет во всех культурах? Великое Бодхи, семисвечник менора, пушкинский дуб, шурале, филогенетическое древо, колонны с вегетоморфным навершием, Мать-столб посреди юрты, поленце, рождающее Буратино, майское древо, опутанное ведьмовскими тряпками, что это?

Провести анатомические аналогии мало кому приходило в голову. А ведь такая очевидная вещь!



На uncultural.com продолжение + мои странные коллажи.
Где растет Мировое Древо?
Я
  • steissd

Запах страха

Кросспост отсюда.
Я уже поднимал в прошлом тему влияния запаха на человеческое поведение. А недавно натолкнулся на интересную заметку в научном блоге на Wired News, которую хочу предоставить вниманию читателей своего блога (ссылка ведёт на английский текст, перевод мой — steissd)

Collapse )

Сам по себе феромон тревоги может и не произвести желаемый эффект. Но в сочетании с внешним фактором, например, громким шумом, он может вызвать превратить группу людей в перепуганное овечье стадо. Но есть ещё один нюанс: феромон тревоги пчёл провоцирует не бегство, а атаку, да и венское исследование показало, что люди воспринимали запах страха как запах агрессии... Или же речь идёт о сочетанном воздействии нескольких феромонов? Так или иначе, эти исследования могут выявить новые эффективные пути манипулирования человеческим поведением.

Мизантропы - наши кровожадные предки

Интересно, в кого это мы такие уродились?

Злобные, коварные, жестокие и беспощадные к себе подобным. Неужели это все «родимые пятна» естественного отбора и борьбы за выживание?

А по моему, мы являемся прямыми потомками, тщательно замалчиваемых, ископаемых Мизантопов 

Кстати, почему так мало информации об этих кровожадных чудовищах – Homo Misanthropus, небольшая стая которых  могла в один присест прикончить и съесть пять мамонтов, или восемь нострогов, или двадцать пять оленей, или сорок кабанов, или большое стадо прочих животных, включая человекообразных "родичей"?

Вам это не напоминает нынешнее общество гиперпотребления?

Итак, что мы знаем об этом нашем тщательно скрываемом «родственнике»?

Лично я, кроме небольшой статьи в маргинальной энциклопедии и ссылок на плотоядность неандертальцев, как возможных отпрысков мизантропов, больше ничего не узнал.

А жаль. Возможно более подробная информация об этой «постыдной» ступеньки нашей эволюции приоткрыла бы нам глаза на многие вещи в себе.  

 

Collapse )
POW/MIA

Некрофилия - любовь к машинам


Выдающийся психоаналитик и философ Эрих Фромм в своей книге "Анатомия человеческой деструктивности" определяет некрофилию, как “страстное влечение ко всему мертвому, разлагающемуся, гниющему, нездоровому. Это страсть делать живое неживым, разрушать во имя одного лишь разрушения. Это повышенный интерес ко всему чисто механическому. Это стремление расчленять живые структуры".
Эрих Фромм в отличие от своего учителя Зигмунда Фрейда разделяет понятие "танатос" и "некрос". В первом случае смерть рассматривается как естественная часть жизни. Я приношу извинения за свою ошибку в предыдущей статье.
Я бы хотел обратить внимание читателей, что часто, употребляя термин "некрофилия", подразумевается вид сексуальной патологии, когда пациент индивид испытывает влечение к трупам и желание совершить с ними акт содомии. Эрих Фромм в своей работе расширяет это понятие. Нас прежде всего интересует аспект притяжения к технологиям, технофилия.
История нашей цивилизации определяется прежде всего техническим прогрессом. Ничто так сильно не изменило наш мир, как технологии. Люди изобрели сельское хозяйство, появилась возможность накапливать излишки производства, затем началась социальная стратификация.
Некрофилия сейчас

Список инстинктов

Где можно найти список всех основных известных инстинктов человека с кратким описание? Мне это нужно, чтобы понять, удовлетворения каких потребностей будет требовать от меня организм. Чтобы я мог их удовлетворить и избежать депрессии.
Старый натуралист

Архетип калечения в медицине прошлого

Не так давно мы говорили о ритуальном травмировании. Всевозможные фрики и дикари вызывали у нас усмешку и содрогание. По-видимому, это универсалия - «архетип калечения», который проявлялся почти у всего человечества.

Традициям «архетипа калечения» активно следовала и европейская медицина - на ее знахарском этапе. Основной задачей медиков в старину было отнюдь не излечение пациента, а соблюдение ритуала «вторжение в тело – извлечение мерзости». Медики и цирюльники были в своем роде карателями, сродни пытошникам и палачам. Они избавляли не от страданий, а от грехов, выдирая их клещами, выжигая клеймами, вымывая клистиром и вырезая скарификатором.

Основные манипуляции того времени – клизма, кровопускание и прижигание. Эта практика исходила из монастырей, где издревле служила средством борьбы с дьявольским началом - половым влечением. За их стенами, в замкнутых коллективах, проникнутых духом сакрального подчинения, процветали гомосексуальные флюиды. Поэтому злокозненная инверсия проявляла в процедурах избавления от греха ценности мужеложского садомазохизма. Ведущей «технологией перевоспитания» становилась анальная интромиссия: порка по голой заднице в педагогике, и клизмирование в медицине. В настоящее время эти традиции перекочевали в сферу парафилий, грязных извращений, но тогда они считались обязательными.


В конкретном применении средневекового быта клизма была гнуснейшим мероприятием, тем не менее, ее производили постоянно. В страждущие тела вторгались также «фаллические» пиявки, которые, говорят, погубили больше людей, чем Наполеон. Отворение крови, кажущееся на гравюрах «благородным», по жестокости не уступало самым дикарским обрядам инициации: ланцетом наносились глубокие раны, скарификаторы с сакральным числом лезвий (3,6,9,12) полосовали ткани. Процедура сопровождалась рвотой, потерей сознания, шоком и даже смертью. Это был надежный способ отправить на тот свет конкурента или зажившегося собственника, чтобы через пару дней огласить завещание. Вместо киллеров нанимали цирюльников, у которых считалось за честь угробить как можно больше людей кровопусканиями. Утверждают, что лекари-палачи отправили на тот свет даже Джорджа Вашингтона. После того, как он простудился, в течение 12 часов, в три приема лекари выпустили у него почти 2,5 литра «дурной» крови, и через два дня - вполне здоровый до того президент отдал концы.

Проявления сексуальности также считались болезнью и лечились – обрезанием, различными колющими инструментами, и даже электрическим током; шипованные «пояса целомудрия» надевались как на девочек, так и на мальчиков, но лучше всего считалось поработать плеткой.

Очевидно, архетип калечения оказал влияние на все институты жизни: государство, религию, пенитенциарную систему, педагогику, даже физиологию (активно использующей методы экстирпации) и т.п. Полагаю, проще уловить влияние не самой ритуальной жестокости, как фактора, а постепенного отказа от нее в ХХ-XXI вв – это гуманизация, экологизация, либерализация, феминизация и прочие «-зации» (добавляйте сами) массового сознания.
Старый натуралист

Arbor Mundi, Bona Dea

Никогда не мог понять, что такое Arbor Mundi. Почему дерево - мировой архетип, присущий всему человечеству? С какой стати оно находится в основе сакрального Мироздания? Почему с ним так прочно связана символическая Женщина, Великая Богиня-Мать? Откуда взялось родство образов Arbor Mundi, Arbor Vitae, Bona Dea, Magna Mater? Почему это Мировое древо связывало миры, олицетворяло переход между состояниями? И еще: откуда такое упорство в построении Генеалогического Древа? Ведь эта модель противоречит реальности: у семьи вовсе не один основатель - "ствол", а два родителя, четыре прародителя, с двукратным умножением дальнейших поколений пра-пра. То есть, там мочковатая система и даже сеть, а вовсе не "древо".

Провести анатомические аналогии в голову не приходило. И тут вгляделся в фотографии плаценты. И кое-что прояснилось, по крайней мере, лично для меня. Так вот где скрывается настоящее Древо Жизни, Первоначало человеческого мира, Сакральный Переход между мирами, вот откуда во всём этом Женское начало...



Фото от emahunt


Плацента! В древности плаценте придавалось важное культовое значение, она была атрибутом женской, родовой магии. Плаценту клали в особый сосуд и ставили в сакральный центр жилища, ее также закапывали в землю (часто поверх сажали «родовое древо», листья которого обладали магическим действием), ее высушивали и носили в качестве амулета, съедали, из плаценты делали ведьмовские составы.

Далее различные мировые древеса, перемежающиеся видами плацентарных сосудов.
Collapse )

Evolution & Human Behavior

Теперь на страницах сайта Этология можно прочитать архив известного журнала Evolution & Human Behavior. Данный журнал является основным изданием, где публикуются этологи, антропологи, эволюционные психологи и социобиологии с мировым именем. Впервые в открытом доступе выложены все статьи за 2004 год. В планах 2005, 2006 и 2007 года. Следите за обновлениями. PS Знание английского обязательно, минимальная математическая подготовка (умение отличать кривую Гаусса от распределения Стьюдента) приветствуется.

AQAL

Как древнегреческий алфавит повлиял на эволюцию сознания?

Платон и эволюция сознанияДревнееврейский алфавит содержал только согласные, чтение текста и произношение гласных звуков при этом становилось мистическим таинством. С заимствованием алфавита древними греками, которые ввели в обиход буквы для обозначения гласных звуков, всё изменилось. И это изменение ознаменовало появление новой структуры — ментально-эгоического сознания. В дальнейшем европейцы, не сумевшие трансцендировать и включить новый уровень, пали жертвой патологической диссоциации души от тела — болезни нашей эпохи.

Сообщество по интегральной психологии ru_integral_psy, предлагает вашему вниманию статью Фрэнка Полетти «Гласные Платона: влияние алфавита на эволюцию сознания», посвящённую эволюции сознания и контексту того квантового скачка, которое совершило человеческое сознание в 500-е г. до н. э. Читайте аннотацию автора и саму статью здесь.